注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

“四大家,七贤,十八学士”:你知道都是些什么吗  

2018-03-04 21:59:48|  分类: 家庭宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四大家,七贤,十八学士”:你知道都是些什么吗
2018-03-03 
“四大家,七贤,十八学士”:你知道都是些什么吗 - wujun700 - wujun700的博客

 清 沈焕 万年青花盆

“缩名山大川为袖珍,移古树奇木为室景” ,明清时期,造景活动盛极一时。到了康、雍、乾三朝,盆景名家纷纷出现,盆景技艺更趋成熟。

“四大家,七贤,十八学士”:你知道都是些什么吗 - wujun700 - wujun700的博客

 清 王图炳 冬景花卉诗画册《盆梅》

清代是我国诗人、画家、造园艺术家辈出的时代,又是充满诗情画意的中国盆景艺术革旧维新、彪炳千古的时代。

中国盆景艺术创作与中国“文人画”同源,与诗文经络相通,从清代的众多著作中,我们不难看出前人对盆景与盆栽之别的详尽论述。

据古书记载,清朝还把盆景树种分为“四大家”、“七贤”、“十八学士”。

“四大家”

金雀、黄杨、迎春、绒针柏

“七贤”

黄山松、缨络柏、榆、枫、冬青、银杏、雀梅

“十八学士”

梅、桃、虎刺、吉庆果、枸杞、杜鹃、翠柏、木瓜、腊梅、南天竺、山茶花、罗汉松、西府海棠、凤尾竹、紫薇、石榴、六月雪、栀子花

随着盆景艺术的发展,可以被用来制作盆景的材料越来越丰富,约有200种之多。因此各地可以根据需要和当地的条件,就地取材进行制作。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018