注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国实现重大突破,却遭美国频频黑手  

2018-03-05 21:22:49|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国实现重大突破,却遭美国频频黑手

原创 2018-03-04 占豪 


3月1日,为期4天的2018世界移动通信大会(MWC)在西班牙巴塞罗那闭幕,“5G时代”成为全场一大亮点。

中国实现重大突破,却遭美国频频黑手 - wujun700 - wujun700的博客

5G技术多重要?可以毫不夸张地说,谁抢占了5G的技术制高点、获得了产业发展先机,谁就能夺得产业话语权和互联网发展的话语权,谁就能对未来世界的科技、经济、政治、文化规则产生深远影响。

在这种大背景下,世界各国摩拳擦掌,明争暗斗,为的就是要拿到技术制高点和产业发展先机!


一、出击,抢夺话语权!

早在2012年,4G技术刚刚研发成功时,欧盟投资总额达2700万欧元启动了5G项目,此后多次追加数十亿!

1月4日,美国宣布,将于2018年底在美国十几个城市内,率先提供5G网络服务;

本届韩国平昌冬奥会成为全球5G的首秀;

而在欧洲,法国、英国的运营商都在5G方面有明确的发展计划和时间表。 

中国呢?准备得怎么样了?

中国,是5G赛场上的明星。

 中国实现重大突破,却遭美国频频黑手 - wujun700 - wujun700的博客

2016年11月17日凌晨0点45分,在国际5G 短码方案讨论中,历经千辛万苦,中国华为公司的Polar Code(极化码)方案,最终以压倒性的优势战胜欧美大公司,成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案。

这意味着,在5G的通信设备中,世界的通信设备生产商将会采用“中国标准”——中国率先在分得了一块较大的蛋糕。

扬眉吐气!过去,欧美、日本可以不采用中国的技术,这次将不得不用!中国厂商或将不用在看美国人脸色!

根据预定计划,中国将在2018年进行大规模试验组网,2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。

综上,目前5G的竞争当中,中国已经能世界领先,并且开始起到排头兵的作用,“出尽风头”

而在3G时代,美国可谓赚得盆满钵满,高通公司垄断了CDMA专利,每年仅CDMA相关业务收入就达到167亿美元。

4G时代,中欧合作制定LTE标准使中欧增强了在4G标准中的专利份额,削弱了美国企业在通信技术上的专利地位,促进了世界通信产业发展。

 

如今,世界各国都加入了5G竞争,中国表现太抢眼,美国坐不住,搞了一些小动作……

 

二、美国,敢不敢要点脸?

在通讯技术方面,中国华为做得很不错,进军美国的计划却屡遭“黑幕”。

2018年1月,在美国政府的阻挠下,电信运营商Verizon及AT&T拒绝了和华为的合作;

2018年2月,美国情报机构主管向议会表示:禁止采购华为中兴相关设备。

为什么这样对中国企业?美国的敏感神经一目了然。美国国家安全局、国土安全局却拿“国家安全”大做文章。这借口,简直是“欲加之罪,何患无辞”的现身说法版……

除了自己打压中国,美国还亲自上阵,拉拢小弟澳大利亚一起抵制。

2月23日,正当澳大利亚总理特恩布尔访美的时候,美国国家安全局和国土安全局的主管,向特恩布尔“吹风”:美国对中国参与5G网络建设很担忧,华为可能参与的安全隐患,中国实施网络间谍是美国-澳大利亚网络安全议程上两大隐患之一……

尽管如此,2月25日,中国再次大手笔,亮瞎全世界!又让美国紧张了——华为率先突破了5G终端芯片的商用瓶颈,发布了全球首款5G商用芯片“巴龙5G01”。要知道,5G最核心的技术就在于芯片,中国第一个解决了。

但是,尽管中国有着突出的表现,土澳还真听了美国的话。

2月28日,澳大利亚的国防部发言人表示 “封杀”华为。澳大利亚这次“背后捅刀子”的行为,一定程度上打击了中国未来在5G领域的全球布局。

美国这吃相真是够难看的!

中国实现重大突破,却遭美国频频黑手 - wujun700 - wujun700的博客

 特恩布尔:大哥,我帮你封杀中国了!嘢!

朗普:小样,等着买我们的高价货吧,哼哼!

 

三、中国能否卡位逆袭?

曾经,2G时代我们彻底落后,3G时代我们上场跟跑,4G时代我们并驾齐驱!

如今的5G呢?无论是在通信设备制造、终端应用,还是标准制定乃至系统集成等核心技术领域,可以说,中国企业已占据重要地位。

尤其是2016年中国获得定制标准,2018年2月25中国发布首款5G商用芯片,这两件事引起了国人强烈的民族自豪感,小编也深深为咱们中国的企业感到骄傲,也相信中国有机会成为5G领域的“领跑者”。

但是,不少媒体却掀起了“中国成为5G领跑者”,“中国遥遥领先,震撼全球”,“中国称第一无人称第二”这种论调……

事实上,我们也应该认识到,“中国芯”想要真正逆袭,依然面临诸多挑战。

1、技术仍有差距。近年来,国外厂商几乎垄断了芯片技术,国内手机厂商中除了华为率先突围,研发了麒麟芯片,其他手机厂商几乎都受制于“外国芯”,同时国内专利储备比较薄弱,自主研发难度颇大。

2、制作水平较为薄弱。国内芯片制造在工艺水平、技术人才方面,目前还不足以与国际厂商竞争,这使得国内制造周期拉长、效率降低,甚至有业内人士指出,国内芯片制造工艺整体落后世界领先水平两代以上。

因此,基于以上现实,小编认为,我们既要为中国企业的巨大突破自豪,又要看到仍然存在的差距,以为自卑和盲目自嗨都不是正确的打开方式。

2018年,将成为5G芯片发展的关键一年!

小编相信,我们已经手握定制标准和“中国芯”,再加上强有力的政策和科学家的不懈努力的加持,中国5G必将在不久的将来真正引领世界!


  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018