注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

眼界,才是你一生最大的财富  

2018-03-06 17:56:42|  分类: 创业人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼界,才是你一生最大的财富
2018-02-26 来源:京博国学


眼界,是最大的财富

眼界就是一个人把握世界的宽度或广度。

雄鹰翱翔天际,山河大地尽收眼底;青蛙坐井观天,它看到的天空只有井口那么大。

眼界不一样,生活方式也就不一样。狮子在整个草原上猎杀,而屎壳郎头枕粪球,沾沾自喜。

有一个古代笑话:

冬天,三个老汉一起蹲在墙角,一边晒太阳,一边大谈理想。

拾粪的老汉说:“如果我当了皇帝,我就下令这条街东面的粪全部归我,谁去拾就派公差去抓他。” 

砍柴的老汉瞪了拾粪老汉一眼说:“你就知道拾粪,如果我当了皇帝,我就打一把金斧头,天天用金斧头去砍柴。”

讨饭的老汉听完后哈哈大笑,眼泪都笑出来了,他说:“你们两个层次真低!都当皇帝了,还用得着干活吗?要是我当了皇帝,我就什么也不干,天天坐在火炉边吃烤红薯。”

起点不一样,眼界自然不在同一高度。有一些你自以为是追求的极限,不过只是别人的垫脚石罢了。

01不同的眼界,不同的人生

视野所及,心之所止。眼界,决定一个人的视野。在一定程度上,决定一个人的未来的,正是他的眼界。

清代的胡雪岩,被誉为“红顶商人”,他有一句至理名言:“做生意顶要紧的是眼光,你的眼看得到一省,就能做一省生意;看得到天下,就能做天下生意;看得到外国,就能做外国生意。”

大的眼界,才能成就大的事业;不同的眼界,成就不同的人生。

看一个人的身价,要看他的对手;看一个人的品格,要看他的好友;看一个人是不是人才,要看把他搁在什么位置;看一个人能攀登多高,要看他根基有多深;看一个人能装进多少,要看他空掉多少。

看一个人的人生是否“出彩”,不以成败论英雄,而是要看他的眼界。

陈独秀早年思想激烈,而到了晚年,大半生的阅历使他的眼界,变得和早年不同,他对早年的失误做了很好的反思。他的一生,早年和晚年,值得深思。

02心有多大,舞台就有多大

古人说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣!”

意思就是说,如果一开始的期望是一流,最后达到的效果可能只是中流;如果一开始期望的只是中流,最后达到的效果只能是末流;如果期望只是末流,最后可能什么都得不到。

人首先要有不甘平庸的志气,才能不断扩大自己的眼界。

王阳明在十二岁的时候,就对自己的老师说,人生第一等事是读书做圣贤,而不是什么“中状元荣耀家族”,正是自小就有远大志向,才有后来的“心学宗师”王阳明。

03容小人,成大人

古人说:“能容小人,方成君子。”

眼界高远,才能从容宽容,涵养性情,顶天立地,所谓“眼界高时无碍物,心源开处有清波”。

眼界是否高远,心态能否容纳世界,取决于看世界的角度。

有的人用“直角”,看到的是世界的一个扇面,或者事物的一个侧面;有的人用“广角”,看到的虽然不是全部,但是也很精彩;有的人用“全角”,他们眼观六路,耳听八方,通晓古今,视野宏阔,看到的是完整的世界。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018