注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

做人:“取”是本事,“舍”是哲学  

2018-03-08 11:02:08|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人:“取”是本事,“舍”是哲学
2018-03-08


人生之初时,只知取。

除了取得生命,还要取得食物,以求生长;取得知识,增长才干。

做人:“取”是本事,“舍”是哲学 - wujun700 - wujun700的博客

长大之后,则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或取利禄而舍悠闲。

人生之路漫长,有坦途,也有崎岖之处和险滩。

当走到崎岖之处和险滩的时候,仿佛登山履危、行舟遇险,此时则更要懂得舍,如果不懂得舍“物”,那只有舍“命”了。

人当取其所必需,取其所当有,取其所该有,而舍其不能有,舍其不当有,舍其不必有。

当然,人,不可能什么都得到;人,更不可能十全十美。

贪小便宜的人,往往会失去更珍贵的东西。迷恋手中的鲜花,很可能就耽误了你美好的青春。

做人:“取”是本事,“舍”是哲学 - wujun700 - wujun700的博客 

人,应该要有自知之明,该得的就得,不该得的不必勉强。

来的偶然,去的必然。该来的来,该去的去。

人生之旅,有山有水,有风有雨,只有学会取舍,保持简单的心境,才能生活得踏实、轻松、安详、幸福。

把握当下,去完成自己的理想,哪怕只是跨出一毫一厘,哪怕是失败。

“取”是本事,“舍”是哲学。取舍是一种态度,简单是一种心境。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018