注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国省域经济综合竞争力最新排名  

2018-04-01 13:52:37|  分类: 城市发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国省域经济综合竞争力最新排名
2018-03-29 

 中国省域经济综合竞争力最新排名 - wujun700 - wujun700的博客

 

最新年度的中国省域经济综合竞争力孰强孰弱?中国社科院今天上午在京发布了《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书(简称蓝皮书),结果显示,2016年江苏省、广东省、北京市和上海市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前四。


31个省、区、市经济综合竞争力

处于上游区(5-10位)的依次为浙江省、山东省、天津市、福建省、河南省、重庆市;

排在中游区(11-20位)的依次为湖北省、湖南省、安徽省、四川省、河北省、内蒙古自治区、辽宁省、江西省、吉林省、陕西省;

处于下游区(21-31位)的依次为广西壮族自治区、黑龙江省、贵州省、山西省、海南省、宁夏回族自治区、云南省、新疆维吾尔自治区、甘肃省、青海省、西藏自治区。

中国省域经济综合竞争力最新排名 - wujun700 - wujun700的博客

《蓝皮书》中的《上海市经济综合竞争力评价分析报告》显示,从综合排位看,2016年上海市处于优势地位,与2015年排位保持不变。在9个二级指标中,有8个处于上游区,其中宏观经济竞争力、财政金融竞争力、发展环境竞争力和发展水平竞争力4个指标为强势指标,因人均国土面积、人均年水资源量等资源竞争力处于劣势,可持续发展竞争力指标处于中游区。

在发展环境竞争力和发展水平竞争力的指标中,上海位列全国第一,主要源于上海基础设施竞争力、工业化进程竞争力、城市化进程竞争力、市场化进程竞争力处于全国强势地位。此外,在宏观竞争力上,排名前三的是广东、江苏、上海;在省域财政金融竞争力上,排名前三的是北京、上海、广东。值得一提的是,2015年到2016年期间,上海的统筹协调竞争力、可持续发展竞争力上升幅度较大,分别从2015年的第15名上升到2016年的第8名和从2015年的20名上升到2016年的12名。

据介绍,《蓝皮书》所建立的省域经济综合竞争力指标体系综合考虑了社会主义市场经济条件下经济综合竞争力的各种影响因素,建立起目前国内指标最多、体系比较完整的评价体系,涵盖宏观经济、产业经济、可持续发展、财政金融、知识经济、发展环境、政府作用、发展水平、统筹协调等经济领域,而不是仅仅是把GDP作为主要的衡量指标。如2016年上海、北京和天津三市GDP分别排在全国第11位、第12位、第19位,但根据《蓝皮书》所设立的评价标准,这三个市的经济综合竞争力却分别排在全国第4位、第3位和第7位,这是因为《蓝皮书》只是将GDP作为其中的一个基础性指标,且所占的比重较小,对总体评价结果不会产生明显影响,而是通过与其他指标计算比重和比率的方法,更多地从结构、增长和效益来反映各省域经济综合竞争力,说明《蓝皮书》所采用的指标体系是比较全面,比较完整,更有代表性。

信息来源:新民晚报


  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018