注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

六代机不应当是一个“机”,而应当是一个"部落制“机群  

2018-04-12 10:59:17|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六代机不应当是一个“机”,而应当是一个"部落制“机群
作者:铁血_青衫老祖  2018-04-02

 

六代机不应当是一个“机”,而应当是一个部落制“机群 - wujun700 - wujun700的博客

 

原标题 六代机将是“部落制”

  在两会期间,歼20总设计师杨伟在盛赞歼20性能优越的同时透露一大信息,中国已经开始六代机研制。并强调,六代机的核心特征是信息化和智能化,起到六代机一定是机械化、信息化、智能化的集合体。在杨伟看来,歼20成功服役值得自豪,但更值得自豪的是中国已经形成了自己的战斗机研发思路、标准和体系,已经到了想怎么干就怎么干的境地。也就是说,只要我们的科技研发人员能够充分放飞想象的翅膀,我们的战斗机制造体系一定能够把它造出来、送上太空、投入战斗。联想到我们的早期的工业基础,现在能够做到这一点,确实挺牛的。

但是,未来的战斗机究竟应该是什么样的,我认为还值得进一步探讨。在我看来,六代机不应当是一个“机”,而应当是一个群,也就是信息化、智能化的作战机群。这个机群无需太大,更像一个小型部落,因此,我将其称之为:部落制机群。

目前看,我们已经有四大技术可以在六代机身上加以运用。

一是隐身技术。这一点已经在歼20身上得以成功运用,移植到六代机上毫无问题。尽管破解隐身术的雷达技术已经投入实战,但是,良好的隐身性能仍然是未来的制胜要素之一。

二是无线互联技术。民间网络很快将进入5G时代,6G技术也已进入研发阶段。5G/6G的核心都是万物互联、自动生产、智能生活。这样的技术运用在军事领域,毫无障碍。

三是无人机集群。目前的中国已经可以同时放飞1000架无人机并形成体系协同。这样的技术用之于战争,将形成“蝗虫战术”,机群过后,寸草不生。

四是云计算和区块链。这项技术已经在电子商务、电子支付领域得到有效运用。要害是,系统指令可以最短的时间、最快的速度、最准确的语言发送至终端并得到最快回应、分布式记录。

综合分析上述技术,我们就可以看到这样一种可能,即以歼20为核心、配备两架歼16、5架彩虹5系列无人攻击机,在数据链的引导下形成战斗机部落,由无人机承担踹门、迷惑及自杀式攻击任务、歼20承担扫清空中障碍的任务,由歼16承担对地对海打击任务。这样的作战效能将是怎样的呢?无疑是令人恐怖的。

因此,“部落制”完全是六代机的一个可行思路。当然,这不是说只要在现有歼20基础上就可以通过部落制直接进入“六代机”时代。第一,歼20依然有上升的空间,包括速度和作战半径。比如可否考虑向“歼轰机”转变。第二,六代机不应当是一个独立的“部落”, 而必须统一于一个智能体系之中,与其他部落形成良好协同,即由部落形成群落,再由起落形成战略空军体系。第三,与高超音速战斗机以及未来的战略轰炸机如何配合,也应当在数据链上得到充分体现,使之成为全域、立体、集群式打击体系。


  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018