注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国下马亚洲第一炮细节曝光:威力实在太大  

2018-04-15 14:34:48|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国下马亚洲第一炮细节曝光:威力实在太大
2018-04-15

在中国陆军的发展历程中,炮兵有着举足轻重的地位。在影视剧中,经常可以看到意大利炮的镜头,一门炮就几乎决定了战场的走势,由此可以看出火炮在当时的重要性。新中国成立后,中国开始自行研制大口径火炮,其中一个就是FGT-203毫米火炮,因为威力巨大,射程超远,也被称为亚洲第一炮。在上世纪八十年代,FGT-203毫米火炮开始研制的时候,它是当时中国自行研制的最大口径的野战火炮,在全世界也非常出名。

中国为何下马亚洲第一炮?细节曝光,威力实在太大

从1988年FGT-203毫米牵引火炮诞生,到1991年10月该项目宣布下马,三年多的时间里,这种火炮进行了四个阶段八轮试射。在当时的环境下,中国研制的FGT-203毫米牵引火炮,无论是炮管口径,还是射程,以及进度,都是世界领先的。FGT-203毫米牵引火炮,炮管口径203毫米,最大射速每分钟二发,持续射速每分钟一发。该火炮使用101公斤重的炮弹,光后坐力就高达80多吨,威力十分的惊人。

中国为何下马亚洲第一炮?细节曝光,威力实在太大

FGT-203毫米牵引火炮的射程也非常出众,最大射程高达50公里,超过了美国的M110自行火炮。美国M110自行火炮,是美国自行火炮中口径最大的一款,但是它的最大射程只有不到30公里。苏联研制的口径最大的2S7式自行榴弹炮,最大射程也只有47千米。与美国和俄罗斯的同类火炮相比,中国研制的FGT-203毫米牵引火炮,很多方面都处于领先地位。然而它的缺点也很明显,就是打击精度较差,射速也较慢。

中国为何下马亚洲第一炮?细节曝光,威力实在太大

让FGT-203毫米牵引火炮下马的另一个原因,是因为一次事故暴露出的技术问题。在1991年9月第二射击轮试验时,FGT-203毫米牵引火炮的炮口制退器断裂,致使火炮翻转了180度,折断了大架。原因是该火炮在设计时震动较大,带来了巨大的冲击波,炮口制退器的材料无法应对这种冲击。由于存在以上种种问题,加上自行火炮成为世界陆军发展的主流,这种笨重的牵引式火炮机动性太差,于是这个亚洲第一炮停止了研发。

中国为何下马亚洲第一炮?细节曝光,威力实在太大

虽然FGT-203毫米牵引火炮下马了,但是中国并没有停止其他火炮的研制。相反,中国相继研制出了多种型号的自行火炮,比较出名的包括PLZ-05自行榴弹炮,发射火箭增程底排弹时,最大射程可达70公里,最大射速每分钟可达8到10发。PLZ-05自行榴弹炮的机动性很强,公路行驶每小时55千米。中国研制的PLZ-45自行火炮,火力强大,配套齐全,出口到了世界多个国家,已跻身世界出口量最大的自行火炮之列。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018