注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

全球第一条智能公路也将在中国诞生  

2018-04-02 15:14:08|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球第一条智能公路将在中国诞生
2018-04-02 
全球第一条智能公路也将在中国诞生 - wujun700 - wujun700的博客

现在只要一说起中国高铁,世界各国的人都会竖起大拇指,中国高铁虽然起步晚,但在短短十年间已经举世瞩目的成就,已然成为了中国制造的代表性“作品”。在近日来,中国高铁更是捷报频传,先是在海外以每小时677公里的时速打破了世界高铁的最高运行速度,日前又爆出中国高铁即将全面提速的消息。

谁说中国只有高铁?全球第一条智能公路也将在中国诞生

但是另一种出行方式-高速公路却鲜有人提及,中国高速公路与中国高铁一样,虽然起步较晚,但是发展速度迅猛,目前中国高速公路的总里程数已经超越美国位列全球第一。

近日,据国内媒体报道,浙江省将要建造全球第一条智能高速公路-杭绍甬高速公路,随后这一说法也得到了官方证实。据了解,这条高速公路总投资在117亿元左右,公路总长约161公里,并以双向六车道来规划设计,建成之后将具有安全、快速、绿色以及智能等特点。

谁说中国只有高铁?全球第一条智能公路也将在中国诞生

这条高速公路最独特的特点就是将会建立智慧云控平台,该平台可以帮助人、车、路三方构建一个协同综合感知体系,这种体系非常适合于自动驾驶,也就是无人驾驶,通过汽车所搭载的感应器,公路的智能系统可以及时感知到汽车的偏移状态,并及时控制汽车进行校正,简单点来说,就是公路在帮助你驾驶车辆。

谁说中国只有高铁?全球第一条智能公路也将在中国诞生

不仅如此,这条高速公路还将构建路网综合运行监测与预警系统,可以及时的收集交通咨询信息,在高峰时段对于车辆进行科学的引导、分流,可以很好的避免公路堵塞。这样一来便可以有效的提升高速公路的运行速度,据了解,这条智能高速公路可以使汽车的平均运行速度提升30%左右,也就是从目前的每小时120公里提升到每小时150公里以上。

谁说中国只有高铁?全球第一条智能公路也将在中国诞生

值得一提的是,这条高速公路还将实现路面光伏发电,这对于将来普及的新能源汽车是个极大的福音,新能源汽车在行驶过程中就可以充电,再也不用担心续航问题。

听起来是不是很科幻?这在中国过不了多久就会实现,中国高速公路正在向中国高铁看齐,在将来也会创造一个又一个奇迹,成为中国制造的一张华丽名片。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018