注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国再添一项世界第一 流体壁面剪应力测试仪  

2018-05-15 11:08:43|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国再添一项世界第一   流体壁面剪应力测试仪
2018-05-14

中国科技正在快速的进步,不断取得新的成果,其中许多成果已经显得平淡无奇,难以引起人们的关注,不久前,我们再来一个喜讯!中国再添一项世界上第一:流体壁面剪应力测试仪。这属于一款在风洞试验中,进行数据采集的设备。它的研发具有重要的意义,也可以说,这款设备影响不亚于歼20战机。歼20只是一件产品,它却是涉及到如何设计产品的技术。

再来一个喜讯!中国再添一项世界第一,这款设备影响不亚于歼20

流体壁面剪应力测试仪

明明只是一台国产检测设备咋成全球尖端设备?表明上,它只是风洞试验中的一款普通设备,可是在它的背后涉及一堆先进技术,包括:在微弱信号抗干扰电测系统、高性能微型敏感探头技术等等,其中的任何一项技术都不简单,更不要说,要它们集中到一起。更不要说,它是全球首台,以前根本就没有的设备,我们可以在试验去使用它,去检测一些以前根本没法检测到的数据,这样的作用不亚于超级风洞,在航天器研究领域的意义相当大了。

再来一个喜讯!中国再添一项世界第一,这款设备影响不亚于歼20

流体壁面剪应力测试仪

现代风洞为空气动力技术研究的必备设备,拥有无可代替的作用,目前的计算机技术依然无法完全进行气动设计的模拟,这让风洞技术的水平直接决定航空器的设计水平。中国在风洞技术领域堪称一流,否则也无法顺利搞定歼20。

再来一个喜讯!中国再添一项世界第一,这款设备影响不亚于歼20

歼20

计算机模拟无法代替风洞的主要原因是许多情况无法模拟,究其原因:相关的数据采集成问题,计算机模拟计算基于数学模型,可是在没有大量数据基础,根本没法建立相关数字模型,如今我们研发新设备,对飞行器摩阻应力、精细流动测试提供了设备支持,可以收集以前无法采集或不准确的数据。

也意味着,我们正在研究获得细节数据,这对气动研究非常大的意义,也许未来有机会,可以建立完善的数学模型,降低对风洞试验的依赖度,这对中国空气动力研究极具意义!

再来一个喜讯!中国再添一项世界第一,这款设备影响不亚于歼20

风洞

如此论来,世界首台流体壁面剪应力测试仪的出现意义小吗?对我们发现下一代飞行器,比如:六代机等,都有益无害。但是这样的技术在今天的中国,还谈不上什么最先进,据说,该设备的核心部件设计取得攻关成功后,仅获得了国家技术发明二等奖,换句话说,我们对国家技术发明奖的含金量越来越高了,不是有点成就可以获奖的,一个让人想不到的变化。


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018