注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

一位老三届的心里话  

2018-05-15 17:30:58|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老三届的心里话:我们真的青春无悔吗
知青之声 2018-04-24

 

知青运动已经久远了,对于这久远的历史,有人说是“青春无悔的奉献”,有人说“这是一种无可奈何的选择”,还有人说“这是一段不堪回首的磋砣岁月”。


历史可以是粗线条,四十年弹指一挥间;人生却是细线条,四十年,人生能有几个四十年?我们曾经的青春,又真的无悔吗?

一位老三届的心里话 - wujun700 - wujun700的博客

 

老三届,我们青春真的无悔吗?

“青春无悔”的高呼,有时可能是真情的流露,但大多数人应该是一种不得已,外在的掩饰,带有自我安慰的意味,却又显得十分勉强。


那漫长的时间里,没有书读,没有教育,没有文化,被下放到农村,回头望去,那茫然,那压抑,不能不悔!


上山下乡,即使是被认为改造自然、改造山河的壮举,却有着破坏环境的副作用,就像那天然湿地的北大荒,这能不悔!


这样讲并不过份,因为老三届身上有太多的历史阴影,心灵上有太多的负担,而面对如今来势迅猛的经济大潮带来的困惑和艰难,所难书的另一种于当初上山下乡的无奈。

 

老三届,我们的青春不要同情要关怀

如今当岁月流逝,青春流逝,老三届的内心是悲凉和痛苦的。感情和命运交织在一起,这当中怀旧的老歌和晚会,悲欢离合一杯酒的聚合,只是一种自我安慰和发泄,对于老三届来讲,是远远不够的。

至于那些“赔偿老三届”的提议,相信每一个负责任的政府都会考虑的。我们老三届要朝前看,保持一个平静的心态,个人所受的苦总比我们民族、我们国家所经受的苦要少得多。


但是,我们老三届不需要同情,不需要恩赐,只需要一点点的关怀和理解。因为我们知道这世界上没有永恒的一成不变的东西,一切困难也都是暂时的,这也就是老三届永远不向命运屈服的根本之源,也就是老三届精神所在,尽管这当中交织着血和泪,却是得天独厚的。

一位老三届的心里话 - wujun700 - wujun700的博客

 

老三届,我们要永远青春才真无悔

有的人可能一生下来就老了;有的人老了,却还保持着青春。


我们老三届毕竟经过一次,活得悲壮,活得潇洒,活得痛苦,活得迷茫,任何时候我们都可以骄傲地向我们后代讲:“我们曾经是老三届”。


人渐近老态,心态也渐近平和,这是历史、生理的使然。老三届们要明白活着比什么都好。克制自己的欲望,知足常乐。


生命中有老三届这杯酒垫底,这世界上什么样的酒我们都可以对付。我们要相信:忘记自己的年龄就是最好的青春。


老三届,我们不需要再纠结青春是否有悔和无悔,过去的历史谁都无法改写和否认;我们要做的,就是过好现在,忘记年龄,永远保持青春。


相信只要我们记住并做到了这些,便可以大声说:“我们的青春无悔,我们的人生无悔”!仅以此文与全国知青同志们共勉!

一位老三届的心里话 - wujun700 - wujun700的博客

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018