注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

我军造舰规模上新台阶:一口气造四艘五万吨补给舰  

2018-05-08 13:43:11|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我军造舰规模上新台阶:一口气造四艘五万吨补给舰

2018-05-08

也许有人认为,自从有了拥航母,我军就能走向深蓝大洋,这想法过于简单了,不是有了航母就行的,只算可以抬脚了,能不能走向深蓝大洋是另一个问题,必须拥有强大的护航舰艇,否则没法出门的。还需要大型补给舰,缺了它,或只能在家门口巡航。

我军造舰规模上新台阶:一口气造四艘五万吨补给舰,全球无人可比

服役

有人说;航母实现核动力化,不就可以甩开大型补给舰了吗?可惜现代航母战斗群中有不少护航舰,对补给的需求也不小,且航母本身也需要不少补给品,核动力也只是缺少燃油的需求,给养,弹药等等依然离不开补给舰。别看美国拥有十艘航母,但是大型补给舰的数量也不多,尤其高速补给舰。

我军自然也明白这一点,在发展航母的同时,也没忘了建造专用的补给舰,2017年时,已服役首舰901型补给舰,这让中国成为世界上第二个可以建造高速补给舰的国家,这个东西可不简单。

我军造舰规模上新台阶:一口气造四艘五万吨补给舰,全球无人可比

对比一下

为了保证航母战斗群的需求,这类补给舰的吨位都不小,901型达到5万吨级,这样才能一次装载2万吨以上的各类物资及燃油等,这不仅需要大量的补给设备,既要有干货补给系统,还需要燃货补给系统,901型的补给输送能力比903型提高一倍以上。还需要足够的航速,必须能跟上航母战斗群的速度。

别以为航速这个要求简单,其实最难办,由于它本身就是大家伙,又要高速度,航速在25节以上,而且不是短时间,而是可以长时间保持,这对动力系统的要求极高。舰艇的航速与功率之间的比例不等比例的,由16节提到25节,功率不是增长一倍,901型的动力系统功率应在20万马力左右,这个要求就不低了,几乎与辽宁舰相当。

我军造舰规模上新台阶:一口气造四艘五万吨补给舰,全球无人可比

试航

美军为建造第一代高速补给舰,直接采用已停工的战列舰动力系统,也依然让其成本高昂到美军也喊贵,最终不得不销减了建造计划,故而901型的建造绝对不是简单事,也没人帮我们,此前也只有美国建造过。

如今我们不仅建造完成了,而且数量也不少,目前已确认第三艘901型的建造,似乎第四艘开工了,如此一来,我军造舰规模上新台阶,已经一口气建造了四艘五万吨补给舰,这样的规模为全球无人可比,美国当年也没有保持如此快的速度。

我军造舰规模上新台阶:一口气造四艘五万吨补给舰,全球无人可比

美军也少不了它

如此规模的建造,也说明我们的航母战斗群绝对不是一个或二个的问题,也许会是4个以上,一个让期待的答案!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018