注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

端午节,肾病患者如何吃粽子?  

2018-06-13 20:33:46|  分类: 肾脏痛风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节,肾病患者如何吃粽子?
2018-06-13


端午节是为了纪念我国伟大的诗人屈原而定的节日,提起端午节肯定就会想起吃粽子。吃粽子固然是好事,但是对肾病患者来说,吃粽子就得注意了。有些粽子可不是随便可以乱吃的,否则会对肾病患者产生更多的危害。

端午节,肾病患者如何吃粽子? - wujun700 - wujun700的博客

 

不建议肾病患者食用肉粽
       大家都知道,有些慢性肾病患者应该严格遵循“五低一高”的饮食原则,即:低盐、低磷、低钾、低脂、低蛋白、高维生素。

 而什么是低脂饮食呢?

 脂肪和胆固醇含量少的食品就叫做低脂饮食。膳食中的饱和脂肪酸多存在于动物脂肪及乳脂中,这些食品也富含胆固醇。所以进食含饱和脂肪酸较多食品,也必定进食较多的胆固醇。所以,对慢性肾脏病患者的日常饮食来说,炒菜时禁止使用动物油,应该以富含不饱和脂肪酸的植物油为主,禁止进食油炸食品和鸡鸭鱼皮等脂肪含量高的食物。而肉粽的原料大多是肥瘦相间的肉类,进食这样的肉粽可能就会摄入过多脂肪。如果肾病患者特别想吃,建议自己做瘦肉粽,但是最好在医生或者营养师的指导下进食,进行量化以后方可放心食用。需要注意的是,不只是肉粽的肥瘦肉需要适量,粽子是糯米做成的,一个结结实实的粽子很容易让需要控制的蛋白质超标,对于肾病患者来说,粽子一定不能当作零食加餐,而是要纳入到正餐当中计算食用。

端午节,肾病患者如何吃粽子? - wujun700 - wujun700的博客

咸味粽、甜粽需适度
       北方以甜粽为主,而南方的粽子口味多样。慢性肾炎患者常被要求低盐饮食,尤其是有显著水肿、高血压时,饮食中的盐类更要严格控制。特别是在水肿明显并且少尿时,更是被要求短期内禁盐。这是为什么呢?我们都知

,身体水肿是因为过多的水钠潴留体内,不能排出所致。肾炎时,肾脏受到损伤,肾脏的排水能力、排钠能力降低。而每1克盐可以吸附约110毫克左右的水。假如此时吃盐过多,就会导致体内水钠潴留更加严峻,加重水肿。另外,糖尿病肾病患者对甜粽也要忌口。

   其实肾病的保健不仅需要我们肾病专家的提醒,还需要我们肾病患友们的坚持与自觉,更需要我们肾病患友家属们的积极配合与监督,这样我们的肾病患友们才能健康的过好每一天,让我们大家一起携手为您的健康加油,努力!祝大家端午安康!


  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018