注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

夏天就养这种花,提神醒脑、蚊虫不咬!  

2018-06-14 21:58:19|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天就养这种花,提神醒脑、蚊虫不咬!
2018-06-14

夏天总是让人昏昏欲睡,用这些花花草草的叶子轻揉太阳穴和脖子,就能驱赶夏日的困倦,比清凉油还管用,赶紧在家种几盆吧!

留兰香

pinpinlife

/ 提神清脑 /

夏季烦闷的午后,感觉困倦时,用留兰香的叶子擦拭太阳穴,可以达到提神醒脑的功效。

夏天就养这种花,提神醒脑、蚊虫不咬! - wujun700 - wujun700的博客

摘几片留兰香的枝叶,放在清水中冲泡,可做提神茶饮用,喝一口让你神清气爽。

/ 止 痒 /

夏天不幸被蚊子叮咬,用留兰香的叶子擦拭被蚊虫叮咬过的地方,可以起到止痒的作用。

/ 留兰香与薄荷的区别 /

留兰香与薄荷有很多相似之处,让很多养花小白傻傻分不清,品品姐教你一秒识别留兰香和薄荷。

从外形上看,薄荷的叶子颜色比较淡,叶脉较浅,形状较尖,叶片比较薄;留兰香叶子的颜色比较深,叶脉比较明显,叶子形状较圆并且叶片比较厚。

还可从气味上来识别,薄荷的主要成分是薄荷醇,凉气刺鼻;而留兰香主分则是香芹酮和苎烯,香气清甜柔,微凉。

/ 养护方法 /

留兰香更喜欢在弱酸性土壤下生长,生长过程中对氮肥需求量较大,保持充足的光照和水分即可让它茁壮成长。

两面针

pinpinlife

你可能听说过两面针牙膏,但对这种植物可能就不太了解,两面针造型奇特,它叶子的两面都长了一排尖尖的小刺。

/ 活血化瘀 /

虽然外形长得不是很友好,但是对人体的帮助真不小。用两面针的叶子煎水,将煎出的青黄色浓汁涂抹在淤青的位置,可以起到活血化瘀的作用。

夏天就养这种花,提神醒脑、蚊虫不咬! - wujun700 - wujun700的博客

/ 治牙疼 /

用两面针的叶子煎水服用,或者将叶子碾碎,用水冲服还可以治疗牙疼,所以牙膏中经常会添加一些两面针。

/ 养护方法 /

两面针可以在室内种植,种植的盆子应选择紫砂盆或彩釉盆,土壤要疏松透气,保持土壤的湿润度,家里有小孩的还要防止小孩子被刺扎到。

藿香

pinpinlife

藿香常被用来制作成解暑药,夏天在家里种一盆藿香,自己就能制作解暑药。

夏天就养这种花,提神醒脑、蚊虫不咬! - wujun700 - wujun700的博客

/ 消暑解乏 /

天气闷热时,体质虚弱的人会出现头昏脑涨,胸闷乏力,食欲不振的情况,用藿香叶泡茶喝,可以缓解头晕胸闷的症状,到达消暑提神的目的。

/ 促进睡眠 /

夏天用藿香泡脚,可以祛除暑湿,预防热伤风,还可以让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。

取30至50克藿香放入2升水中,用大火煎煮40分钟,然后再用小火煎熬,当药液剩下1升时,取出汁液,再加2升水煎至1升,将两份药汁放在盆中,让药液淹没到脚踝处。

边泡脚边对脚部进行按摩,用这个方法泡脚,是夏季祛除湿气,消解暑热的最好方法。

夏天就养这种花,提神醒脑、蚊虫不咬! - wujun700 - wujun700的博客

/ 净化空气 /

藿香是园林绿化中常见的一种植物,具有浓郁的芳香味,对于空气具有很好的净化效果。

/ 养护方法 /

藿香喜欢在高温且阳光充足的环境下生长,它对土壤的要求不高,选择疏通透气的砂质土壤即可,尽量不要让盆内积水,积水会导致植株烂根。

罗勒

pinpinlife

罗勒有很多别称,九层塔、金不换、甜罗勒、兰香,说的都是同一种植物。

/ 解毒消肿 /

罗勒具有解毒消肿的作用,无论是被蚊虫叮咬,虫蛇咬伤还是跌打损伤,涂点罗勒叶可消除体内的毒素,缓解肿胀症状。

品品姐提醒:如果中毒很深的话,还是请到专业医疗机构寻求医生的帮助。

/ 做菜 /

罗勒还是一种已知的非常安全的食物原料,跟小茴香的味道有点类似,可作为香料、饮品和食物食用,在做鱼、肉、海鲜等菜时,加几片罗勒叶,可以去除膻味和腥味。

罗勒非常适合与番茄搭配,无论是做菜,熬汤还是做酱,味道都非常独特。

/ 养护方法 /

罗勒是一种深根植物,其根可深入土下0.5~1米,所以要选择高度较高的花盆进行栽种。尽量选择相对肥沃的土壤进行栽种,让土壤保持略微干燥,反对过度浇水。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018