注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

涡扇15闯过振动生死关 歼20成世界最高水准战斗机  

2018-07-01 10:41:51|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涡扇15闯过振动生死关 歼20成世界最高水准战斗机

2018-07-01 · 来源: 刀口谈兵 

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客

央广网昨天突然爆料,表彰国产航空发动机集团公司606所专制型号总师、沈阳发动机研究所总设计师刘永泉带领科研人员不断进行技术探索,推动我国航空发动机产业迈向更高水平的先进事迹。

长期关注中国航空发动机发展的专业人员和广大军迷都是心头一震,这个时间点(七一)表彰一位行业的总师和带头人,决不是寻常事。

表彰文中提到“我国的航空发动机实现了自主研制成功到世界最高水准的突破”

“解决了国产发动机使用中最重要的振动问题”

“从而实现发动机领域从天空到大海的延伸,迭代研制的不断加速。”

我们从这些耀眼闪光的字里行间读出了中国航空发动机的巨大进步,确实可喜可贺。

一、“我国的航空发动机实现了自主研制成功到世界最高水准的突破”,其中所说的最高水平是有特指的。目前世界上四代战斗机(西方称五代)发动机最高水平只有几个极其稀少的型号,比如美国F22战斗机的F119大推力涡扇发动机,又比如美国F35战斗机的F135发动机,前者推力达到16.5吨,后者更是达到了19吨。如果中国也实现了世界最高水准的突破,显然是能与这两型发动机并驾齐驱的先进发动机。

由此可以判断,文中所提到的成功到世界最高水准的突破的发动机就是涡扇15发动机。

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客 

有别于三代发动机“太行”涡扇10发动机。

众所周知,606所早已经研发成功太行发动机,而太行发动机只能算第三代发动机。该发动机已经大量用在国产歼11B系列战斗机上,取得了非凡的成绩。2017年中国空军最高水平的“金头盔”空战比赛,装有太行发动机的歼11B战胜配装俄罗斯进口的AL31发动机的歼10和进口的苏30在内的各型战机,独拔头筹获得团体第一名,在如此激烈的对抗中,发动机是关键。太行发动机能取得如此战绩,说明了606所研发的太行发动机的优异性能。

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客

 

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客

但是,太行发动机不管从任何方面都不能称作世界最高水准的发动机,而且太行发动机从2006年进入中国空军服役,并且在2010年获得国家科技进步特等奖,早已经是一型功成名就的成熟机型,不会为此再进行表彰,受表彰的应该是新型号发动机。

而众所周知,刘永泉所在的606所还承担着涡扇15“峨眉”这样具有世界最高水准的发动机的研发任务,央视也在2017年做过报道,肯定了“峨眉”是在606所研发的,所以,“峨眉”才是这样具有世界最高水准的发动机,这完全符合事实。

二、“解决了国产发动机使用中最重要的振动问题”。网上一直流传涡扇15发动机存在着最重要的振动问题,而且深受其害。现在看,这个问题在专制型号总师、沈阳发动机研究所总设计师刘永泉带领科研人员不断进行技术探索已经彻底解决了。既然涡扇15已经解决了这个最重要的问题,歼20就可以配装涡扇15“峨眉”正式服役进入中国空军,事实上涡扇15“峨眉”发动机已经在中国空军服役。正因为如此,“峨眉”在成功服役一年后才会进行大力表彰,成功之后才进行表彰这也是我国一贯的惯例。

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客 

三、“从而实现发动机领域从天空到大海的延伸,迭代研制的不断加速。”这就很清楚了,这表示这型自主研制成功到世界最高水准的发动机不但装备中国空军,也即将装备中国海军。由此我们也可以判断,中国海军未来的电磁弹射型航母和核动力航母将有配装世界最高水准的发动机的舰载重型战斗机飞上甲板。而有关中国航母未来舰载战斗机究竟应该是重型战斗机还是中型战斗机的争论也会有个清晰的了结了。

“从而实现发动机领域从天空到大海的延伸,迭代研制的不断加速。”说的不是“换代”,而是本代中的发展型。比如苏27的迭代型有苏30,苏34、苏35,也有说是“基本型和发展型”的区别。具体到中国,就是歼11B的发展型,比如歼15,歼16,歼11D等。

按照这个逻辑,文中提到的“从太空到大海的延伸,迭代研制的不断加速”,也可以理解为从涡扇15的空军型迭代到海军型的发展型。

这里还有一个基本的逻辑关系,既,只有基本型成功之后,特别是经过使用被证实已经成熟可靠后,才会有迭代型,这就等于间接的证实了涡扇15的成功(对吧)。

也就是说是在取得战果(基本型)后的扩大战果(迭代型)。

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客 

综上所述:

“实现了自主研制成功到世界最高水准的突破”

“解决了国产发动机使用中最重要的振动问题”

“从而实现发动机领域从天空到大海的延伸,迭代研制的不断加速。”

简单总结一下就是,涡扇15是世界最高水准的突破,存在的振动问题已经由刘永泉总师领导的专门攻关团体解决了。现在已经从空军的基本型发展到海军的舰载型。

这真是一件值得大肆庆贺的大事件!

权威的报道才有权威性,权威媒体(如央广网)记者和编辑在采访中无意透露的消息,和无意中写错的字其实很真实的表现了事情的本来面貌。

虽然是一字之差,将航空发动机写成了“航天发动机”,就是这一字之差还原了事实的真实面貌,我们还要感谢这个记者。

简单说,明明606所是专门研制航空发动机的,怎么成了研制航天发动机的呢了?

但是,采访的三个关键词记者无一遗漏的记录下来,我们当然要感谢这个记者,您辛苦了,带来了这个石破天惊的好消息。

原文如下(注意看黑体字):

央广网北京6月27日消息(记者郭淼 郭威)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国航空发动机集团专制型号总师、沈阳发动机研究所总设计师刘永泉带领科研人员不断进行技术探索,推动我国航空发动机产业迈向更高水平。

在刘永泉办公桌最醒目的位置上,摆放着一台我国自行研制的第一型涡轮喷气式发动机――喷发1A的模型。刘永泉说,这个代表着我国航空发动机研究起点的模型时刻激励着他。

刘永泉:从老一代一直到我们这一代,有一个最核心的一种执着的精神,就是一定要搞自己的发动机。

上个世纪八十年代,刚刚走出校门的刘永泉怀揣着航空发动机的研发梦进入到了中国航空研究院沈阳六0六所。那时,动力所正在研制“昆仑”发动机。

刘永泉通过“昆仑”发动机研发试验里积累了宝贵的经验,一干就是34年。从“昆仑”到“太行”,我国的航天发动机实现了自主研制成功到世界最高水准的突破,(编者注:原文如此)刘永泉也完成了从一名设计人员到团队组织核心的转变。

多年来,在刘永泉的带领下,动力所科研团队创新性地提出发展整机动力学,解决了国产发动机使用中最重要的振动问题;完成了发动机易损件必换件国产化研制……刘永泉还主持完成了2030年及“十二五”航空动力发展规划。

刘永泉:感觉我们现在真正发展航空发动机产业成为了国家意志,作为我们从业者,我们需要加强航空发动机相关的基础研究,在关键技术上要有能力开展研究和公关。

未来,刘永泉计划一步推进信息化技术与发动机核心技术的融合,让设计面向制造,逐步建成统一的、集成的、系统的、工程化的研发体系。从而实现发动机领域从天空到大海的延伸,迭代研制的不断加速。

最后总结:

文中所说,专制型号总师、沈阳发动机研究所总设计师刘永泉带领科研人员不断进行技术探索,最终达成“我国的航空发动机实现了自主研制成功到世界最高水准的突破”。

专制型号总师这个称号比较特别,应该是指在涡扇15的研制过程中,针对某个重大问题专门组织的技术攻关团队总师的特别称呼。

这个重大问题就是“解决了国产发动机使用中最重要的振动问题”。

另外就是特别指出了是“国产发动机使用中”的“最重要的振动问题”。

这个问题指的是所有国产发动机都有的老问题,这回是一并解决了,这个意义就非同一般了,是发动机科研中含有全局性质的问题,突破也是世界水准的突破。字面很简单,实际问题极其复杂。

发动机振动是世界性质的大问题,别国怎么解决的绝对是技术秘密,人家就是靠解决了这个问题“吃饭”的,怎么会告诉你?

发动机中有几万甚至十几万个零部件,振动问题涉及方方面面的多学科内容,解决起来极其困难。是任何一台航空发动机(国内外所有发动机)都有的疑难杂症,而且对发动机具有颠覆性质的重大隐患,搞不好就会使型号半途而废,惨遭下马,这样的例子比比皆是。

世界航空发动机三巨头之一美国的普惠公司,近几年推出的具有创新性和革命性的GTF系列PW1100-JM“齿轮传动”大涵道比涡扇发动机就因为振动问题造成重大事故,已经无限期推迟上市时间,可谓巨大挫折。眼看近百亿美元的投入要打水漂,这个世界航空发动机的巨人有可能轰然倒下,可见振动问题的颠覆性是多么可怕!

最值得可喜可贺的是,我国的航空发动机在专制型号总师、沈阳发动机研究所总设计师刘永泉带领科研人员不断进行技术探索,已经彻底解决了国产发动机普遍存在的振动问题,这个成就怎么赞颂都不过分。

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客 

更为惊喜的是,国产歼20隐身战斗机上配装的涡扇15发动机振动问题也在刘永泉团队的披肝沥胆、攻坚克难、砥砺前行的努力中彻底解决了,歼20可以完全实现四代机的全部4S性能,超机动性和超音速巡航都已经成为现实,这是中国人民的伟大胜利。

图 下面二幅图反映了WS15“峨眉”在歼20从首飞到服役的一个剪影

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客

 

2018年07月01日 - wujun700 - wujun700的博客 

由此,中国航空发动机领域将完成从天空到大海的延伸,迭代研制的不断加速,涡扇15也将完成从天空到大海的跃进,中国航母舰载机也会配上涡扇15的铁翼,翱翔在全世界的天空和大海之上。

一个伟人曾经的话语一直回荡在中国的大地:我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。 让那些内外反动派在我们面前发抖罢! 让他们去说我们这也不行那也不行罢! 中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地 达到自己的目的! 

有人最怕这句话

厉害了,我的国!


  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018