注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

金融战争的逻辑  

2018-08-01 11:26:05|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融战争的逻辑

2018-08-01



俄罗斯总统普京在南非金砖国家峰会后举行的新闻发布会上称,人民币获得储备货币属性的过程可能加快。

据俄新社约翰内斯堡7月27日报道,普京表示,国际上很多人谈论设立新储备货币的必要性,因为美元被美国用在政治争端中,这对美元造成损害并动摇了对其作为储备货币的信任。


普京还说到,如果不是这样,就不会有数十个国家,而非一个国家,产生考虑其他选项的意愿。其他方案可能是怎样的,现在还很难说。当然,人民币具备这种资质。如果人民币将来可自由兑换,那么我觉得,从经济角度而言,这个过程将加快。如今人民币已被国际货币基金组织纳入特别提款权货币篮子,这是自然过程。


普京指出,限制美元结算是美国的重大战略错误,动摇了对美元作为储备货币的信任。几年前没人想到,美元可以被用于政治斗争。


金融战争的逻辑 - wujun700 - wujun700的博客

                     图为7月27日,俄罗斯总统普京在南非金砖国家峰会后举行的新闻发布会上发言。


那么,美元是如何被用于政治斗争的,美元又是如何成为美国掠夺全球经济的呢?

要弄懂这个问题,首先要清楚一个概念:金融殖民。

金融殖民的主角是谁?

美国!

当美元成为全球通用货币之后,美国就通过印刷的方式从全世界获得实物财富。


“金融殖民”是一种更加透彻的殖民掠夺方式,悄然无声,杀人不见血。

它的逻辑是怎么样的呢?

美国掌控全球通用货币,先走量化宽松(QE)之路,用大量货币涌入其它国家,对美元和美国市场高度依赖和开放的国家则会迅速推高经济,物价飞升。

然后美国通过紧缩政策忽然釜底抽薪,在泡沫最大的时候突然缩回,使该国骤然缺钱,物价迅速下降,很多资产变的廉价。


这时美联储开始加息,促使国际资本回流,美国再来抄底收购,通过一张一缩变相侵占了该国资产,这就是金融战争的逻辑


历史上每一次美国的加息周期,都有多个新兴国家惨遭血洗。


第一轮强美元周期启于1980年代,拉美惨遭“债务危机”;


第二轮强美元周期启于1990年代,东南亚国家迎来金融风暴。


早在1982年,阿根廷和英国爆发的“马岛海战”,就是一次赤裸裸的“金融战争”,我们来看一下当时的过程:

从1973之后美元指数就一直在走低,也就是说美联储在走量化宽松路线,美元印的很多,共持续接近10年时间。

这使美元的供应量增大,这些美元去了哪里呢?

拉丁美洲!

美元给拉丁美洲带动了投资,从而造就了70年代拉美的经济繁荣。

直到1979年,美元指数开始走强,这说明美联储决定关掉泄“美元”的洪闸。

于是正在欣欣向荣的拉丁美洲,突然间资金链条断裂了,美元大量回流到了美国。

这使1981年阿根廷通货膨胀率高达600%以上,阿根廷国内爆发大规模的反对以加尔铁里总统为首的军政府的运动。

阿根廷政府试图通过对马岛采取军事行动,来缓解国内危机。

1982年3月19日,阿根廷人登陆南乔治亚岛并升起国旗。4月2日,阿根廷总统加尔铁里下令出兵占领马岛,马岛战争正式爆发。

金融战争的逻辑 - wujun700 - wujun700的博客


这时的美国当然希望战争开始,因为只有这样才能给阿根廷制造更加混乱的场景,才能让全球的投资人判断拉美地区投资环境要恶化,让他们从拉美撤资,所以美国立刻宣布支持英国!


此时的美联储看到时机已到,立刻宣布美元加息,加息后的美元加快了资本撤出拉美的步伐。


从拉美撤出的资本几乎全到了美国,去追捧美国的三大市(债市、期市、股市),给美国带来了美元与黄金脱钩后的第一个大牛市,当时美元指数从弱势时的60多点一口气蹿升到120多点,上升了100%。


美国资本家又趁机重新回到拉美去购买那些此时价格已跌成地板价的优质资产,狠狠剪了一次拉美经济的羊毛!


然后一直到了1986年,美元指数第二次又开始走弱之后,长达10年的时间内,美元又像洪水一样向世界倾泄。


也就是说美国又准备去剪世界的羊毛了,那么这次是哪里呢?


是亚洲!


先来回顾一下“亚洲四小龙”的概念,它是指从20世纪80年代开始,亚洲的中国香港、新加坡、韩国和中国台湾推行出口导向型战略,在短时间内实现了经济的腾飞,一跃成为全亚洲发达富裕的地区。


请注意,这些地区采用的是“出口导向型战略”。


而出口导向型的本质其实就是可以轻松通过产品来获得充足的美元。


这些外向型经济的国家和地区对世界市场的依附很大。


当亚洲经济一片繁华、欣欣向荣的时候。1997年,也就是美元被打开闸门流行亚洲10年之后,美国人开减少对亚洲的货币供应。


于是这些亚洲国家的企业和行业遭遇流通性不足,有的甚至干脆资金链条断裂,亚洲出现了经济危机和金融危机的征兆。


这时一个叫索罗斯的金融投机家,带着他的量子基金和全世界上百家的对冲基金,开始群狼般攻击亚洲经济最弱的国家——泰国,攻击泰国的货币——泰铢。


由于泰铢在国际市场上是否要买卖不由政府来主宰,而泰国本身并没有足够的外汇储备量,面对金融家的炒作,该国经济不堪一击,泰铢危机爆发。


并且立刻产生传导效应,一路向南,传导到马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾,然后北上传导中国台湾、中国香港,日本,韩国,一直传导到俄罗斯,东亚金融危机全面爆发。


此时全球投资人判断亚洲的投资环境恶化,便纷纷从亚洲撤出自己的资本。


而美联储则又一次不失时机地吹响了加息的号角。


从亚洲撤出的资本又一次到美国去追捧美国的三大市,给美国带来了第二个大牛市。


当美国人挣够了钱以后,仍像在拉丁美洲那样,拿着他们从亚洲金融危机赚到的大把的钱又回到了亚洲,去购买亚洲跌到地板价上的优质资产。


此时亚洲经济已经被这次金融危机冲得稀里哗啦,毫无招架之功,更无还手之力。


为什么人民币那么多年坚持管制不肯放松,为什么在美元加息后,各国货币竞相贬值的时候,我们坚持人民币不贬值?


这种看似伤害国内外贸企业的行为动机就在于此。


如果中国在八九十年代像泰国、菲律宾似的把汇率对美国资本完全开放,在美国的紧缩政策和加息政策下,由于抵御能力弱,也会像泰国等一样直接被剪掉羊毛。


然后美国资本家就可以像在拉丁美洲和东南亚那样,拿着他们从我们的金融危机中赚到的大把的钱回来购买跌到地板价上的优质资产。


这就是金融战争逻辑!


过去十几年,我们国家为了将人民币国际化做了大量的工作。


从去年开始,欧洲一些国家,如德国、法国、西班牙等已经将部分美元外汇储备转换为人民币。


今年5月底,非洲14个国家的央行和政府官员讨论使用人民币作为该地区储备货币。


欧元诞生后,想强势切走美元在世界上的货币结算量,结果美国利用两场战争(科索沃战争和伊拉克战争)把欧元打残了。


中国作为一个发展中国家,能成功将自己货币打入世界货币金字塔最顶端,这是非常不容易的。


人民币国际化是一个水到渠成的过程,在这个过程中我们还有很多路要走。


让我们热爱自己的国家吧,取得当今的这些成果极其不易,不管这个世界多么不完美,但是总有人为中国之崛起,为人民币之崛起而不懈努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018